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Registros recuperados : 10 | |
1. | | RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PAIS, I. P.; COLWELL, F.; LEITÃO, A. E.; RODRIGUES, A. P.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SCOTTI-CAMPOS, P.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DAMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C. Aumento da concentração de CO2 permite C. arabica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: resumos. Brasília, DF: Embrapa Café, 2016. Não paginado. Ref. 458. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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2. | | RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PAIS, I. P.; COLWELL, F.; LEITÃO, A. E.; RODRIGUES, A. P.; CAMPOSTRINI, E.; GHINI, R. Coffee acclimation to high temperatures involves lipid composition changes of chloroplast membranes and is strenghtened by elevated air CO2 concentration. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 13., 2016, Campos dos Goytacazes. Ciência alimentando o Brasil: [resumos...] Campos dos Goytacazes: IFFluminense; UENF; UFF, 2016. Pôster. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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3. | | RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PARTELLI, F. L.; CAMPOSTRINI, E.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; TOMAZ, M. A.; COLWEL, F.; SCOTTI-CAMPOS, P.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; MATTA, F. M. da; RAMALHO, J. C. Efeito do aumento da concentração de CO2 e da temperatura no transporte de elétrons em plantas de Coffee arabica L.. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41, 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, mas café se aprecia: trabalhos apresentados. Poços de Caldas: Fundação Procafé, 2015. 247-249 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; MARTINS, L. D.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; SIMÕES-COSTA, M. C.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C. Interação entre os aumentos da [CO2] e da temperatura sobre o metabolismo fotossintético em Coffea arabica L.. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 6 p. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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5. | | RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PARTELLI, F. L.; CAMPOSTRINI, E.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; SIMÕES-COSTA, S. C.; LEITÃO, A. E.; TOMAZ, M. A.; COLWEL, F.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; MATTA, F. M. da; RAMALHO, J. C. Effect of high [CO2] and temperature on the photosynthetic enzymes and electron transport of Coffea Arabica L.. In: BRAZILIAN CONGRESS OF PLANT PHYSIOLOGY, 15.; BRAZILIAN-ISRAELI PLANT SCIENCES CONFERENCE, 1., 2015, Foz do Iguaçu. Abstracts... Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2015. Ref. D-053. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | MARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C. A exposição prolongada a [CO2] elevada promove o crescimento de plantas de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre ex Froehner. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. | | MARTINS, L. D.; MARTINS, M. Q.; RODRIGUES, W. P.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SEMEDO, J. N.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SCOTTI-CAMPOS, P.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; MATTA, F. M. da; RAMALHO, J. C. Teor de carotenóides em folhas de plantas de C. arabica L. CV. IPR 108 cultivado sob aumento de efeito atmosférico da [CO2] e da temperatura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41, 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, mas café se aprecia: trabalhos apresentados. Poços de Caldas: Fundação Procafé, 2015. 237-238 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. | | RAMALHO, J. C.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, L. D.; MARTINS, M. Q.; COLWELL, F.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; SETE-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; FORTUNATO, A. S.; LEITÃO, A. E.; LOPES, E.; BATISTA-SANTOS, P.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; GHINI, R.; DAMATTA, F. M.; LIDON, F. C. Impacto simultâneo do aumento da temperatura e da [C02] atmosférica na fotossíntese de C. Arabica L. CV. Icatu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 40., 2014, Serra Negra. 40 anos de tecnologias pro café ter melhorias: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2014. p. 378-379. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | RAMALHO, J. C.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, L. D.; MARTINS, M. Q.; COLWELL, F. de J.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; FORTUNATO, A. S.; LEITÃO, A. E.; LOPES, E.; BATISTA-SANTOS, P.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; GHINI, R.; DAMATTA, F. M.; LIDON, F. C. Efeitos do aumento da temperatura e da [C02] atmosférica ao nível do funcionamento dos fotossistemas e transporte tilacoidal de elétrons em C. Arabica L. CV. Icatu In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 40., 2014, Serra Negra. 40 anos de tecnologias pro café ter melhorias: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2014. p. 379-380. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | COMETTI, N. N.; MARTINS, M. Q.; BREMENKAMP, C. A.; NUNES, J. A. Nitrate concentration in lettuce leaves depending on phosynthetic photon flux and nitrate concentration in the nutrient solution. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 4, p. 548-553, out./dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 10 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/01/2017 |
Data da última atualização: |
13/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ARAÚJO, B. H. P. de; SOUSA, M. A. R. de; NASCIMENTO, H. E. M.; ZANUNCIO, A. J. V.; RODRIGUES, D. M. de S.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
BRENO HENRIQUE PEDROSO DE ARAÚJO, IFAP; MADSON ALAN ROCHA DE SOUSA, UEPA; HENRIQUE EDUARDO MENDONÇA NASCIMENTO, INPA; ANTÔNIO JOSÉ VINHA ZANUNCIO, UNICENTRO; DANIELLE MIRANDA DE SOUSA RODRIGUES, UNIFAP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Propriedades físicas da madeira de Calycophyllum spruceanum Benth. em função do diâmetro e da posição (base e topo) no fuste. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 44, n. 111, p. 759-768, set. 2016. |
DOI: |
10.18671/scifor.v44n111.22 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento das propriedades tecnológicas da madeira é fundamental para o manejo e uso racional das espécies florestais. O estudo das propriedades físicas da madeira de Calycophyllum spruceanum teve por objetivo fornecer subsídios para a produção de madeira em floresta de várzea estuarina. Foram coletadas amostras de madeira na base e topo do fuste de 15 árvores com diferentes diâmetros para a determinação das propriedades físicas (densidade básica, fator anisotrópico e contrações axial, radial, tangencial e volumétrica), conforme norma NBR 7190/97. A madeira de C. spruceanum apresentou média geral de 0,65 g.cm-3 para densidade básica, 5,1% para contração radial, 7,3% para contração tangencial, 14,1% para contração volumétrica e 1,6 para fator anisotrópico. Pela análise de covariância verificou-se efeito significativo da posição no fuste apenas para fator anisotrópico e contração tangencial, em que os maiores valores para estas propriedades foram obtidos na base do fuste das árvores. A inexistência de efeito significativo do diâmetro à altura do peito (DAP) das árvores sobre as propriedades físicas estudadas, associada aos valores de densidade básica e adequados, sob o aspecto da estabilidade dimensional, para o fator anisotrópico evidenciam o potencial madeireiro da espécie, mesmo proveniente de indivíduos menores que o diâmetro mínimo de corte (50 cm), estabelecido pela legislação brasileira. |
Palavras-Chave: |
Densidade básica; Floresta de várzea; Pau-mulato; Qualidade da madeira; Retratibilidade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153298/1/CPAF-AP-2016-Propriedades-fisicas-da-madeira-de-Calycophyllum-spruceanum.pdf
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Marc: |
LEADER 02314naa a2200253 a 4500 001 2060717 005 2017-01-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18671/scifor.v44n111.22$2DOI 100 1 $aARAÚJO, B. H. P. de 245 $aPropriedades físicas da madeira de Calycophyllum spruceanum Benth. em função do diâmetro e da posição (base e topo) no fuste.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO conhecimento das propriedades tecnológicas da madeira é fundamental para o manejo e uso racional das espécies florestais. O estudo das propriedades físicas da madeira de Calycophyllum spruceanum teve por objetivo fornecer subsídios para a produção de madeira em floresta de várzea estuarina. Foram coletadas amostras de madeira na base e topo do fuste de 15 árvores com diferentes diâmetros para a determinação das propriedades físicas (densidade básica, fator anisotrópico e contrações axial, radial, tangencial e volumétrica), conforme norma NBR 7190/97. A madeira de C. spruceanum apresentou média geral de 0,65 g.cm-3 para densidade básica, 5,1% para contração radial, 7,3% para contração tangencial, 14,1% para contração volumétrica e 1,6 para fator anisotrópico. Pela análise de covariância verificou-se efeito significativo da posição no fuste apenas para fator anisotrópico e contração tangencial, em que os maiores valores para estas propriedades foram obtidos na base do fuste das árvores. A inexistência de efeito significativo do diâmetro à altura do peito (DAP) das árvores sobre as propriedades físicas estudadas, associada aos valores de densidade básica e adequados, sob o aspecto da estabilidade dimensional, para o fator anisotrópico evidenciam o potencial madeireiro da espécie, mesmo proveniente de indivíduos menores que o diâmetro mínimo de corte (50 cm), estabelecido pela legislação brasileira. 653 $aDensidade básica 653 $aFloresta de várzea 653 $aPau-mulato 653 $aQualidade da madeira 653 $aRetratibilidade 700 1 $aSOUSA, M. A. R. de 700 1 $aNASCIMENTO, H. E. M. 700 1 $aZANUNCIO, A. J. V. 700 1 $aRODRIGUES, D. M. de S. 700 1 $aGUEDES, M. C. 773 $tScientia Forestalis, Piracicaba$gv. 44, n. 111, p. 759-768, set. 2016.
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